Ткачёв
Виктор Васильевич
О враче и подходе к лечению
Я готовился к этой профессии с детства. Учился в медучилище, после армии - в медицинском институте, а потом - работа, работа, работа. Всю жизнь я готовился быть врачом, всю жизнь верил в эту профессию. Можно сказать, что в моем случае имеет место сочетание исконно русского опыта мануальной терапии и классического медицинского образования
Мануальные терапевты были еще на Руси, только тогда их называли костоправами. Талантливым детям это передавалось по наследству, то есть наука кочевала из рода в род. Уже тогда стало понятно, что качество лечения врача не зависит от его физической силы. То есть сила не важна, но мы ей владеем. За день мануальный терапевт поднимает до четырех тонн и давление, которое производит руками доктор, очень сильное. Мы применяем и кранио-сакральные техники - техники очень мягкие, когда врач руками совершает легкие прикосновения без давления, сдавливания, растяжения. Это называется потенциированием. В разных случаях методика выбирается исключительно индивидуально.

На курс лечения пациента берем, если только понимаем, что мануальная терапия может ему помочь. При этом работаем очень кратко, у нас нет такого, что люди ходят по 10-20 раз. Наш курс - 5 сеансов. Снова встречаемся через 3-6 месяцев. Чаще всего это краткие курсы в течение полутора лет. Затем - контрольное МРТ, анализируем результаты, и говорим «всего доброго» или для профилактики советуем приходить 1раз в год. Важно, что мы осуществляем комплексный подход к лечению пациентов, используя эффективные и безопасные методы лечения и профилактики. Это позволяет одновременно воздействовать как на очаг патологии, так и на причину ее возникновения. Для этого у нас работают высококвалифицированные специалисты по неврологии, нейрохирургии, лечебному массажу, физиотерапии, водолечению, лечебной и лечебно-адаптивной физкультуре, рефлексотерапии, гирудотерапии, кинезиотейпированию. Пациент в нашем Центре занимает особое место.

Я вообще считаю: «Если вы поговорили с доктором, и вам не стало легче, значит это был не доктор»