Рефлексотерапия и аурикулотерапия
Рефлексотерапия - лечебная система, основанная на принципах рефлексологии, осуществляемая посредством различного воздействия на ткани организма, контролируемая и реализующаяся через центральную нервную систему.


Иглорефлексотерапия (иглоукалывание)– метод, который использовали еще древнекитайские врачи. Возник он примерно 2500 лет назад. В основе лежит лечение посредством влияния на органы, системы через введение игл в локализованные на человеческом теле особые точки. Область применения иглоукалывания чрезвычайно широка: снятие болей различного происхождения, лечение проявлений аллергии, ускорение срастания костей после переломов, гинекологические заболевания, паталогиии нервной системы, болезнях позвоночника, в том числе остеохондрозе. Она рекомендована даже при обострениях болезни. Оказываемое на некоторые точки посредством ввода игл воздействие помогает снять напряжение в мышцах и добиться улучшения состояния пациента.

Применение иглотерапии преследует несколько целей:
· улучшает местное и общее кровообращение и нормализует обмен веществ
· улучшает метаболизм в пораженной зоне
· улучшает психическое состояние: расслабляет или стимулирует, в зависимости от того, на какие точки воздействует рефлексотерапевт
· обезболивает и устраняет отеки
· повышает иммунитет
· избавляет от шлаков
· оказывает противовоспалительное действие(достигается благодаря выработке гормона кортизола)
· нормализует выработку гормонов
· улучшают внешний вид и состояние кожи


Условия успешного лечения иглоукалыванием
· Полное доверие к методу и к врачу, проводящему сеанс лечения.
· Оптимальное прохождение двух курсов акупунктуры в течение одного года. Количество сеансов – до 10.
· Наилучшего результата можно добиться при сочетании акупунктуры с сеансами лечебного массажа.
· Не стоит приступать к лечению непосредственно до или после еды. Процедура должна проводиться не ранее чем за 30 минут до или после приема пищи.
· Не начинать лечение после интенсивных физических нагрузок и приходить на нее непосредственно после внутривенных инъекций.
· Не рекомендуется проводить иглоукалывание после посещения сауны или горячей ванны.
· Пациент не должен переохлаждаться во время процедуры. Это вызывает спазм мышц и сосудов, что уменьшает эффект от лечения
· Во время прохождения курса нельзя употреблять спиртное.


Проведение сеанса
Пациент должен лежать в максимально расслабленной позе. Квалифицированный специалист с легкостью находит активные точки и вводит в них иглы. Поскольку иглы имеют не острый, а чуть закругленный конец, они не травмируют, а раздвигают ткани, что позволяет избежать болевых ощущений. Хотя некоторый дискомфорт все же может присутствовать: процесс введения игл порой сопровождается чувством распирания тканей, покалывания, жжения, онемения или зуда.


Аурикулярная акупунктура (Аурикулотерапия)
Аурикулотерапия – специфический метод рефлексотерапии, который заключается в стимуляции ушных раковин при помощи микроигл. На ушных раковинах каждого человека находится огромное количество акупунктурных точек (их называют аурикулярными), раздражение которых открывает большие возможности для лечения многих болезней и общего улучшения работы организма. Такое лечение особенно результативно при снятии острых болевых ощущений и абстинентном состоянии.

Данный способ терапии можно назвать сравнительно молодым, хотя эта методика еще в давние времена пользовалась большой популярностью у врачей в азиатских странах и на Востоке. Еще в древней времена врачи-рефлексотерапевты Китая обнаружили прямую взаимосвязь между точками на ушных раковинах и состоянием здоровья внутренних систем организма. На каждом они выявили более сотни биологически активных точек, каждая из которых соответствует какому-то органу или части тела.

Путем многочисленных исследований они заметили, что раздражая при помощи иглы аурикулярные точки можно достичь удивительного терапевтического результата в лечении различных болезней. В современном мире наружное ухо для специалиста по аурикулярной акупунктуре выступает неким пунктом управления, влияя на конкретные точки и участки которого, можно корректировать работу внутренних органов, а также различные системы организма.

Всего насчитывается приблизительно сто тридцать аурикулярных точек, притом, что для практической медицины большое значение имеют порядка тридцати. Пятнадцать из них именуют «пунктами» органов, поскольку они напрямую взаимосвязаны с внутренними органами, органами чувств и мышечной тканью. Другие пятнадцать получили название «пунктов-хозяев», так как через них можно оказывать влияние на весь организм в целом.



Определение аурикулярных точек
Общая схема дислокации рефлексогенных точек на ушных раковинах представляет собой положение плода в утробе матери. Можно предположить, что голова эмбриона располагается на ушной мочке, руки лежат вдоль тела и вместе с нижними конечностями оказываются в верхней части уха, органы брюшной и грудной полости располагаются в центре ушной раковины, а именно в самой глубинной его части.

Согласно данному предположению в этих проекциях и дислоцируются точки разных частей тела и внутренних органов. Там, где располагаются ноги воображаемого малыша, то есть в верхней области уха, находятся точки, отвечающие за здоровье ног.

На задней стенке уха сгруппированы точки рук, ближе к середине – точки, воздействующие на позвоночник. В центральной области уха, в самом его углублении размещены акупунктурные точки органов грудной полости (внизу) и органов брюшной полости (наверху).


Методика аурикулотерапии
Ушные раковины каждого человека представляют собой особенные, исключительные части тела по причине расположения в них огромно числа нервных волокон. При появлении какой-либо патологии в организме, точки, которые соответствуют пораженному органу, становятся болезненными и обнаруживаются в виде шелушений, гнойных образований, покраснений, водянистых пузырьков.

Названия биологически активных точек уха совпадает с их функциональным назначением: точка носа, точка почки, точка желудка, точка сердца, точка снятия спазма бронхов и тому подобные. Во время стимуляции иголками разных аурикулярных точек происходит непосредственное воздействие на центры дыхательной системы, на процесс циркуляции крови в организме, на центры терморегуляции, на состояние тонуса мышц, на системы, отвечающие за работу отдельных органов.


Процедура аурикулотерапии

После того, как специалист по ушному иглоукалыванию провел предварительную консультацию с пациентом и сделал все необходимое диагностическое обследование, он определяет индивидуальный курс этого лечения.

При проведении процедуры аурикулярной акупунктуры на определенные биологически активные точки ушной раковины человека с помощью лейкопластыря прикрепляются крохотные иглы-кнопки (диаметром примерно от одного до трех миллиметров), не причиняющие какого-либо дискомфорта больному.

В среднем, лечение составляет порядка 3-5 сеансов, которые выполняются один либо два раза в неделю. Если возникает необходимость цикл терапии можно повторить не ранее чем через месяц. Длительность одного сеанса в зависимости от тяжести недуга составляет от десяти минут до получаса.

Случается так, что иглы остаются зафиксированы в аурикулярных точках на 3-5 дней или даже на неделю. При этом сам пациентам пальцами время от времени надавливает на объекты, чем и обуславливается дополнительный лечебный результат.

Аурикулярная акупунктура может выступать, как самодостаточный метод лечения заболевания, а может быть применена в комплексной терапии, скажем, в сочетании с лечением гомеопатическими средствами, с точечными массажами и мануальной терапией.


Когда показано лечение аурикулярной акупунктурой?
Научно доказано, что аурикулотерапия эффективно справляется с:
· различными видами болей (невралгические, головные, зубные, остеохондрозные и т.д.);
· нарушением метаболизма;
· абстинентными состояниями;
· ожирением;
· психоэмоциональными расстройствами и неврозами;
· зависимостями к табакокурению и наркотикам;
· хроническими бронхитами;
· гипотонией и гипертонией артериального давления.


Преимущества ауриколотерапии
· гарантирован стабильный и долгосрочный благоприятный результат за счет активизации собственных внутренних сил организма;
· этот способ иглоукалывания не только работает с симптоматикой, но и устраняет истинные причины болезни;
· процедура аурикулярной акупунктуры совершенно безболезненна и не влечет за собой стрессовое состояние организма;
· вместе с основным лечением недуга происходит общее укрепление иммунной системы человека;
· активируется процесс очищения организма, и нормализуются метаболические процессы;
· практически отсутствуют побочные эффекты.

Преимущество рефлексогенных точек, расположенных на ушных раковинах человека, перед другими акупунктурными точка тела состоит в том, что они находятся в зоне свободного доступа и каждая из них обладает четким функциональным назначением при ушной иглотерапии, в связи с чем, быстрее можно получить благоприятный лечебный результат.

Противопоказания:
· отит и другие воспалительные заболевания уха;
· обморожение ушных раковин;
· наличие доброкачественных или злокачественных опухолей;
· острые психические расстройства