Подводный душ-массаж
Что представляет собой процедура подводного массажа?

Подводный душ-массаж (ПДМ)-воздействие на тело пациента водной струей различной формы и силы, направленной под водой с помощью шланга со специальными насадками. Процедура ПДМ сочетает в себе лечебное и благотворное действие водной среды и механического массажного воздействия струи воды, заданной интенсивности от 1,5 до 4 атмосфер. Высокая эффективность воздействия достигается за счет релаксации пациента, находящегося в воде комфортной температуры, снятие спазмов и мышечного напряжения. Интенсивность водной струи при проведении ПДМ регулируется в зависимости от ощущений пациента. Вид и форму струи можно изменить с помощью специальных насадок, тем самым подбирая оптимальную программу воздействия для конкретного пациента.

Массаж выполняет специалист, который с помощью специальной техники воздействует на тело пациента, погруженное в воду. Массажируется все тело, но особое внимание акцентируется на проблемных участках. Обычно сеанс проводится в течение 45 мин.

Подводный гидромассаж бывает как общим (струя воды воздействует на все тело), так и местным (струю направляют на определенный «проблемный» участок). При проведении процедуры массажист может менять давление воды, угол ее падения, температуру и т.д. Этим достигается необходимый эффект (косметический или лечебный). Вообще, такой массаж - это настоящая панацея от стрессовых состояний, усталости, нервозности, раздражительности.

Для усиления эффекта ПДМ возможно сочетанное применение хромотерапии (лечебное воздействие светом). С помощью встроенных в гидромассажную установку светодиодных ламп создается равномерное распространение света широкой цветовой гаммы. Плавно сменяя друг друга, цвета оказывают лечебное воздействие как на тело пациента, вызывая физиологические реакции в тканях организма, так и на его зрительные анализаторы, тем самым положительно влияя на центральную нервную систему.

Безусловно, подводный массаж значительно улучшает состояние кожи, повышает ее тонус, избавляет от лишних жировых отложений, целлюлита. И все-таки прежде всего это полноценная лечебно-профилактическая процедура.

Показания ПДМ

· заболевания опорно-двигательного аппарата
· болезни суставов
· радикулиты, плекситы, невриты (хронической, острой или подострой стадии)
· после перенесенного полиомиелита
· определенные сердечно-сосудистые заболевания
· гипертония в начальной стадии
· гипотонус и гипертонус
· нарушения перильстатики кишечника
· целлюлит
· нарушение жирового обмена

Польза ПДМ
Подводный массаж необходимо проводить курсами. В результате происходит восстановление двигательных функций, улучшается подвижность суставов, устраняются спазмы мышц. В процессе процедур улучшается состояние сосудов, укрепляются их стенки, восстанавливается эластичность. Улучшается лимфо и кровоток, активизируется работа сердечной мышцы, улучшается общее самочувствие, обменные процессы. Под воздействием струи воды происходит разглаживание, шлифовка кожи, удаляются отмершие клетки, а живые клетки насыщаются кислородом. В связи с этим улучшается цвет, структура, тонус кожи тела, происходит активизация кровотока эпидермиса. С помощью массажа из кожи и всего организмы удаляются токсины, происходит усиленное расщепление подкожного жира, а значит, исчезает целлюлит, снижается вес. При проведении курса такого массажа вес снижается на 3-4 кг. Кроме того, в крови снижается уровень вредного холестерина.
Помните, что любые лечебные процедуры, в том числе сеансы гидротерапии, к которым относится и подводный массаж, должны проводиться по медицинским показаниям строго с учетом всех противопоказаний. Будьте здоровы!

Противопоказания
· мочекаменная болезнь
· тромбофлебите
· тяжелые стадии гипертонии
· сердечные заболевания в стадии обострения
· нарушения мозгового кровообращения.
· Беременность