Кольпоскопия
Кольпоскопия – это исследование, гинекологический осмотр состояния части шейки матки, а также слизистой оболочки всего влагалища, проводимый при помощи кольпоскопа, который позволяет детально исследовать ткани.

Показания для кольпоскопии – это наличие необходимости проанализировать и оценить состояние слизистой влагалищной оболочки и шейки матки, провести диагностику заболеваний, подтвердить диагноз. Основная цель процедуры – это обнаружение аномальных, подозрительных тканей, а главное она позволяет отличить опухоль доброкачественную от злокачественной (рак). Помимо этого показания для кольпоскопии – это контролирование эффективности проводимого лечения.

Противопоказания для кольпоскопии, учитывая простоту и абсолютную безопасность исследования, отсутствуют. Существует только единственное временное ограничение, по которому к моменту осмотра кольпоскопом должно окончиться менструальное кровотечение – во время месячных процедуру не проводят. И даже беременность не является противопоказанием.

Процедура кольпоскопии шейки матки, может быть простой и расширенной. Процедура простая включает только осмотр слизистой оболочки шейки матки, после предварительного очищения ее поверхности от всего, что отделяется. Что касается расширенной кольпоскопии, то она заключается в осмотре влагалищной части шейки после ее обработки специальным реагентом. Это позволяет увидеть более четко патологические изменения на ткани, поскольку слои ее слизистой оболочки кратковременно отекают, в обработанной зоне происходит сокращение кровеносных сосудов, уменьшение кровоснабжения тканей. Для выявления в клетках гликогена исследуемую поверхность ткани предварительно обрабатывают другим реагентом - водным раствором Люголя (в медицине это называется пробой Шиллера). Эпителиальные клетки в случае предраковых заболеваний оказываются бедны на гликоген, а значит, не окрашиваются раствором Люголя, аномальная ткань в таком случае имеет вид белесоватых пятен на темно-коричневом фоне здоровой ткани влагалища или шейки матки, что является нормальной реакцией на раствор. Как уже упоминалось ранее, в процессе кольпоскопии врач может взять (отщипнуть) кусочек ткани для дальнейшего детального лабораторного исследования – биопсии.

В нашем центре процедуру проводят высококвалифицированные акушеры –гинекологи высшей категории со стажем работы в стационарных отделениях более 15 лет:

Тройнина Наталья Олеговна
Рослякова Елена Валерьевна