Газета "Коммуна". Публикации о центре Ткачева
КОММУНА 15 февраля 2001 года." Исцеление на кончиках пальцев." Раздел ведет Борис ВАУЛИН.

«…Прием здесь ведут высококвалифицированные сотрудники кафедры традиционной и альтернативной медицины ВГМА. О поистине «золотых» руках мануального терапевта Виктора Ткачева «Коммуна» уже писала когда-то. Его способности «видеть» заболевания позвоночника и костного аппарата больного позволяют исцелять не только больных с весьма распространенным нынче остеохондрозом, но даже тех, чьи тела скованы различными видами параличей. Юлия Анисимова – единственный в городе мануальный терапевт-педиатр. Женщины, приходящие к ней с больными детьми после тяжелых родов, постродовыми травмами и последствиями энцефалопатии, выходят из кабинета доктора с надеждой на исцеление себя и своих детей…»





КОММУНА 28 ноября 2003 года. Раздел ведет Борис ВАУЛИН." А остеохондроз все молодеет."

" Приходится признаться, что без помощи моего доктора автор этих строк уже не обходится. Примерно раз в год появляюсь в кабинете мануального терапевта В.В.Ткачева. Укладываюсь на стол, и Виктор Васильевич начинает «колдовать» над моей спиной. Растирает и проминает где-то мягко и нежно, где-то довольно жестко, а в ином месте так надавит, что хруст раздается. При этом выговаривает мне за небрежное отношение к своему здоровью: «Не раз в год, когда боль прижмет, приходить ко мне надо, а не менее двух-трех раз. Тогда и об остеохондрозе забудете». Наверное, не все больные такие же недисциплинированные, как я. По крайней мере, перед кабинетом Ткачева постоянная очередь. Пациенты разного возраста, но с каждым разом отмечаю все больше молодежи. Порой даже младенцы с родителями ждут приема. Правда, с совсем крохотными занимается коллега Виктора мануальный терапевт Юлия Анисимова. Пока жду очереди, листаю книгу отзывов и слушаю разговоры о «золотых руках» и божьей одаренности Виктора Васильевича. Но вот разговоры смолкают, и люди с сочувствием смотрят на молодого человека, которого на носилках проносят в кабинет врача.
- Что с этим парнем, Виктор Васильевич?
- Он спортсмен, занимается борьбой и во время неудачной тренировки повредил себе шейные позвонки. Был задет спинной мозг. Лечение в стационаре результата не дало, вот теперь его возят в наш Центр. Мало-помалу мне удается убирать последствия травмы.

Замечаю много молодых людей и ребятишек с родителями...
- Если раньше всевозможные дискогенные нарушения, в том числе и остеохондроз, были уделом 30-40-летних, то недавно привели трехлетнего мальчонку, у которого уже обнаруживались проявления болезни. Патологии костной системы у 12-13-летних подростков нынче уже не удивляют. Причины? Причины дегенеративных изменений позвоночника масса - неправильное питание, загрязненная вода, недостаток физических нагрузок, мощные нервные стрессы. Бывает и родительская вина: не замечают, например, что у ребенка сколиоз. А при поступлении в ВУЗ или на комиссии в военкомате искривление позвоночника и обнаруживается. К сожалению, порой и я бессилен, потому что его лечить надо, пока не закончен период полового созревания. Люди пожилого возраста, как правило, жалуются на боли в коленях: тянет мышцы, трудно вставать и садиться - ноги, будто подламываются... Это могут быть симптомы артроза, но для точного диагноза необходим рентгеновский снимок и консультация невролога. После этого можно и к мануальному терапевту идти.
- А если попробовать мази, которые рекламируются телевидением - хондроксид, индометацин?
- Будет только потеря времени. Эти и подобные мази могут снять боль на несколько дней или даже недель, но саму болезнь не остановят."





КОММУНА 22 ноября 2005 года. Автор: Борис ВАУЛИН." Руки, чудо творящие."
"Остеохондроз шейных позвонков – профессиональная болезнь многих журналистов. Сидишь за письменным столом день - ночь, а утром или во время работы элементарную зарядку сделать некогда. Вот и расплачиваемся жгучими болями. В районной поликлинике диагноз, конечно, поставят, а что касается лечения, то кроме уколов и таблеток ничего не предложат. Вот и приходится искать толкового целителя. Много лет назад мне удалось его найти. На этот раз пришел к нему не по собственному интересу, а по письму читателя. Василий Никишин из Калачеевского района спрашивал меня, где теперь работает мануальный терапевт Виктор Ткачев, о котором я писал когда-то в газете. Хотелось бы сельчанину попасть к доктору на прием, поскольку после травмы позвоночника требуется помощь, а лечение в ЦРБ успеха не принесло. Ткачева я и сам давненько не видел, вот и отправился к нему в гости.
Медицинский центр, где теперь работает Виктор Васильевич, на первом этаже жилой многоэтажки Северного микрорайона. Вместе с ним в центре трудится и детский мануальный терапевт (кстати сказать, ученица Ткачева) Юлия Анисимова. «Берет в свои руки» подростков и малых ребятишек. Причем не просто малых, а бывает, что родившихся две-три недели назад младенцев, у которых обнаружились проблемы с костно-мышечной системой. В приемной медцентра тихо играла приятно успокаивающая музыка и пациенты спокойно ждали своей очереди к докторам. Я решил не отрывать Ткачева от работы и расспросить тех, кто уже вышел из его кабинета или готовился идти на прием. Пусть люди сами расскажут о своих недугах.
Любовь Владимировна, 46 лет, сотрудник Сбербанка: - Лет пятнадцать назад непонятно почему стали болеть у меня пальцы ног: начали искривляться, появились какие-то непонятные шишки. Когда надевала туфли, боль возникала, хоть плачь. Обратилась в поликлинику, меня отправили к хирургам-ортопедам в больницу, которые категорично сказали: без операции рискуете стать инвалидом. Однако успех не гарантировали. Я продолжала мучиться несколько лет, а потом совершенно случайно узнала о Ткачеве. Он попросил принести рентгеновские снимки, посмотрел их и сказал, что возьмется за лечение. Пять сеансов разминал мои пальцы и делал другие процедуры. Потом объявил перерыв и через полгода еще пять сеансов. О своей боли я забыла, пальцы пришли в норму, и теперь совершенно свободно хожу в туфлях на шпильках. Зачем сейчас пришла? Какие-то проблемы с правой рукой возникли: неметь начала так, что и ручку взять не могла, чувствительность в пальцах исчезать стала. Понятно, как это оказалось для меня неприятно и тревожно. Однако Виктор Васильевич сказал, что все поправимо. Снова назначил курс из пяти сеансов через день, потом перерыв несколько месяцев, затем второй и третий курсы. Теперь прошла два курса, могу уже двигать рукой во всех направлениях.
Александр Васильевич Баженов, 52 года, начальник кафедры Воронежского военного института радиоэлектроники: - Мои проблемы с шейным отделом позвоночника накапливались постепенно. За годы службы от лейтенанта до полковника пришлось всякого испытать: в походных условиях и на холодной земле спал, непомерные тяжести поднимал, вибрацию испытывал. Вот здоровье и стало сдавать. Лет десять назад дошел до такого состояния, что самостоятельно с кровати встать не мог - кое-как ноги на пол опускал. Когда на стул садился, приходилось опираться на что-нибудь. Около года ездил к Виктору Васильевичу. Он со мной как с дитём малым возился. Я, сказать честно, даже не верил в выздоровление, но он не сомневался, что на ноги меня поставит. Так и вышло. После этого лет пять все было нормально, а теперь в коленях непонятная боль возникать стала. Вот и приехал вновь. Конечно, в определенной мере сам виноват. Ткачев, когда меня вылечил, комплекс упражнений дал для зарядки. Но военному человеку далеко не всегда удается даже полчаса времени выкроить на упражнения. Да в таком возрасте, признаться, и определенная лень появляется. Надеешься, что беда стороной обойдет, а если уж опять навалится, то Виктор Васильевич всегда поможет. Без него не знаю, что и делал бы.
...Приняв всех больных, записанных на тот день, Ткачев отправился на машине в семилукский поселок Стрелицу - должен был посмотреть на состояние еще одной своей подопечной. В январе этого года с 22-летней Наташей Копытиной произошло несчастье - упала с четвертого этажа. Надо сказать, что еще удачно упала: голова и позвоночник были целы. Хотя ноги оказались парализованы, но хирурги БСМП утверждали, что это от ушиба седалищного нерва, и постепенно все восстановится. Лишь через две недели сумели обнаружить, что один из поясничных позвонков буквально раскрошился от удара. Хирург военного госпиталя Виктор Дубов сделал операцию, но все усилия по дальнейшему лечению пострадавшей легли на Ткачева. Если поначалу прогнозы на полноценную жизнь были довольно пессимистичны, то сегодня Наташа, держась двумя руками за опору, уже потихоньку передвигается самостоятельно. Так что мануальный терапевт уверен: девушка будет ходить на своих ногах."





КОММУНА 8 июня 2007 года. Автор: Борис ВАУЛИН." Руки целителя."

" Пришло письмо из Богучара от Е.К. Агафоновой, которая просила разыскать доктора Ткачева. Еще несколько лет назад наша читательница увидела в «Коммуне» рассказ о способности мануального терапевта Виктора Ткачева руками исцелять болезни суставов и позвоночника. Поехала к нему и вернулась домой, будто на крыльях. Рассказала соседке о враче, та нынешней весной поехала в Воронеж и... не нашла доктора. Вот и значился в письме вопрос - куда же он делся? Ответ прост: никуда не девался, всё также принимает страждущих, всё также вьется возле его кабинета очередь. Хотя месяц назад произошло у него событие, которого он сам, его многочисленные друзья и знакомые долго ждали. Много лет талантливый врач работал в составе разных лечебно - оздоровительных учреждений. Теперь в Северном микрорайоне Воронежа, на бульваре Победы, 7, открылся первый в городе «Центр мануальной терапии». Конечно, первую, как говорится, скрипку играет в нем сам Виктор Васильевич, но сейчас бывшие ученики стали его коллегами. Юлия Анисимова – детский мануальный терапевт, берет в свои руки и только что родившихся крох, и подростков до 14 лет. Алексей Мусатов имеет сертификат по мануальной терапии и неврологии, специализируется на постизометрической релаксации. Все доктора в счастливом возрасте творческих свершений, все жадные до работы, с огромным желанием завоевать у пациентов такие же славу и доверие, какие уже есть у Ткачева. Виктор Васильевич уверен, что у его сподвижников это обязательно получится. Кстати сам он, вместе, с Юлией Анисимовой, под руководством доктора медицинских наук Аллы Федоровны Неретиной закончил недавно статью для научного журнала о лечении родовых травм шейного отдела позвоночника у новорожденных. В ней - опыт работы мануальных терапевтов. Через несколько дней после открытия центра зашел к Ткачеву, а в приемной уже очередь. Видимо, действительно, земля слухом полнится. Пациенты среднего возраста обращаются, как правило, с остеохондрозами. Пожилые - с ограничениями движения в суставах, а кто-то после инсульта, с надеждой восстановить движения парализованных рук и ног, родители привозят ребят с детским церебральным параличом. Двое молодых парней почти вносят своего друга по ступенькам крыльца: спортсмен повредил на соревнованиях позвоночник. Самые сложные случаи Ткачев, конечно, берет на себя, но когда пациент приносит рентгеновские снимки, исследования магниторезонансного томографа, другие анализы, тут он нередко своих коллег на консилиум зовет - общее мнение не помешает выслушать. Люди не могут обойтись без его рук. Конечно же, талант у человека, если за пять сеансов на ноги становится тот, кто порой на костылях в кабинет зашел. Но ведь и у самого здоровье не безмерно: попробуйте поработать за массажным столом 10-11 часов - определить больные мышцы, связки, кости, оперативно поставить предварительный диагноз и начать лечение. Руки мануального терапевта разминают и растирают мышцы, вправляют суставы, сгибают и разгибают позвоночник. То мягко и аккуратно, то с жесткой, стальной силой. Порой от такой хватки дыхание перехватывает, но через два - три приема неожиданно чувствуешь, что боль почему-то отпустила, а потом исчезла, как - будто её и не было вовсе. Перед тем как распрощаться с излечившимся, он покажет, какие упражнения надо делать для поддержания тонуса мышц, связок, суставов, какие травы использовать для укрепления общего самочувствия организма. По натуре доктор Ткачев - оптимист. Ему хочется, чтобы все люди в Воронеже были здоровы."

наши услуги