Постизометрическая релаксация (ПИР)
Существование методики постизометрической релаксации сродни мануальной терапии, но впервые ПИР была описана в 1979 году в Америке. В порядке восстановления исторической справедливости следует подчеркнуть, что приоритет описания постизометрической релаксации принадлежит отечественным авторам (Иваничев Г.А., 1990г.)

При нарушениях в позвоночнике мышцы туловища и конечностей часто болезненны и спазмированны. Многие массажисты знают, что не всегда с помощью приёмов классического массажа удаётся расслабить мышцу, находящуюся в состоянии напряжения. С этой целью проводятся приёмы мягкой мануальной терапии или постизометрической релаксации (расслабление после напряжения), которые помогают растянуть мышцу, тем самым ликвидировать её гипертонус (напряжение) и заставить сокращаться в полном объёме.

Нагрузки, которые испытывают наши мышцы, делятся на изотонические – когда осуществляется передвижение конечности, части тела в пространстве, но сама мышца при этом находится в одном и том же напряжении (тонусе), и изометрические – когда конечность никуда не передвигается, а мышца то статично напрягается, то расслабляется. Суть постизометрической релаксации мышц заключается в чередовании изометрического напряжения определённой мышцы ( в это время врач удерживает конечность в заданной позиции, чтобы она не двигалась) и последующего пассивного растяжения этой мышцы. При ПИР используются дыхательные упражнения и изменения направления взгляда: расслабление мышц облегчается на выдохе и при движении глаз в сторону растягивания. Такие действия приводят к длительному и полному расслаблению зажатой мышцы, снимают боль и отёчность в ней.

Неоспоримым плюсом постизометрической релаксации является её безопасность. Отсутствие побочных эффектов данного приёма объясняется тем, что релаксирующее действие практически не влияет на состояние мышц, являющихся здоровыми. Метод прост, безопасен, при его правильном применении нет риска осложнений.


Итогом постизометрической релаксации является исчезновение изначального болевого синдрома и возникновение устойчивой гипотонии (расслабления).


Приёмы ПИР могут выполняться врачом, а после обучения и самим пациентом.